В Киев приехали особенные одесситы

226

Сегодня, 30 октября, в галерее НЮ АРТ открылась выставка «Одесситы в Киеве» — художников чье творчество ласково согрето южным солнцем неповторимой жемчужины черного моря — Одессы.
В экспозицию вошли произведения мастеров, которые отчетливо иллюстрируют традиции «Южнорусской школы» — выдающихся — Павла Волокидина, Алексея Шовкуненко, Даниила Крайнева, а так же блестящего представителя модерна — Михаила Жука.

Своеобразным контрастном выступит знакомство с творчеством легендарных художников-нонконформистов, основателей «второго одесского авангарда» — Валентина Хруща, Юрия Егорова, Владимира Стрельникова и других. Именно Егоров заложил основы и дал критерии оценки собственной работы для нескольких поколений живописцев, что является надёжным фундаментом современного искусства Одессы. Об понятии «Одесской школы» Егоров говорил: «Каковы её компоненты? Во-первых, наличие традиции… у нас есть предшественники — те, кто преломил в своём творчестве импрессионизм… Во-вторых, переклички с французской школой живописи… Третье — живые ощущения от Одессы с её воздухом, обликом и настроением».
Вековые тенденции развития одесской живописи ярко отражены в творчестве ныне живущего мастера, блестящего колориста — Серафима Чаркина. Палитра его картин – это не просто цвета, это выражение эмоций, взрыв сокровенних чувств.
В произведениях художников Одессы выразительно передано ощущение единства с прекрасным и вечным. Творческий поиск одесских мастеров связан с их поэтическим сознанием, которое поражает разнообразием проявлений.
Выставка “Одесситы в Киеве” продлится до 26 декабря 2015 года.

Добавить комментарий

430 просмотров