Музей почты представит новую экспозицию

303

С сегодняшнего дня в Музее почты, который находится в здании Главпочтамта, можно будет посетить обновлённую выставку почтовых экспонатов.
По расположению это самый центральный музей Киева, а именно он находится при Киевском главпочтамте на Майдане Независимости. Почтовые раритеты последних двух столетий рассказывают, как менялась служба и ее атрибуты, сама организация почтового дела.
Музей основан в 1996 году, здесь живут старые телеграфные журналы 19 века, почтовые формуляры чиновников, письменные принадлежности, марки, мундирные пуговицы, почтовые ящики, самая настоящая сумка почтальона 1947 года и другие почтовые принадлежности.

В музее большая фотогалерея фотографий связанных с почтовой службой. Можно увидеть все виды почтового транспорта, начиная с патриархальных воловьих упряжек и до мотоциклов времен Второй мировой войны. А еще тут есть марки. От самых старых которые собирали ещё наши папы и дедушки, до марок независимой Украины.
304Почтальон – один из самых позитивных персонажей детских сказок и мультфильмов. Даже главный почтальон СССР — ворчливый Печкин, фразы которого стали нарицательными. Полезная и нужная служба почтальона – одна из необходимых в государстве. Возможно, нашим детям захочется после посещения этого музея тоже стать в ряды почтовых работников. Это, по месту расположения, самый центральный музей Киева. Он находится при Киевском почтамте, а тот расположен на Майдане Независимости. Почтовые раритеты двух последних столетий рассказывают, как менялась служба и ее атрибуты, сама организация почтового дела. Вот уже почти 14 лет существует этот музей, в котором «живут» старинные телеграфные журналы XIX века и формуляры почтовых чиновников, мундирные пуговицы и письменные принадлежности, которые ныне можно увидеть лишь на блошиных рынках, старинные почтовые ящики, легендарный почтовый рожок и та самая «толстая сумка на ремне» образца 1947 года – куда без нее хрестоматийный образ почтальона? В таких сумках в те годы перевозили почтовые страховые переводы.

305Музей увешан всевозможными фотографиями, имеющими отношение к почтовой службе. Можно увидеть все виды почтового транспорта, начиная с патриархальных воловьих упряжек и до юрких мотоциклов времен Великой Отечественной, еще долго служивших почтальонам последующих десятилетий. А еще тут есть марки… Первая детская коллекция, которая была почти у каждого мальчишки – только ради воспоминания об этом стоит посетить музей. Здесь, в частности, под стеклом лежат первые марки независимой Украины – а мы уже и не помним, какими они были… Почта стала электронной, телеграммы и письма уходят в прошлое… Поспешим за ними – они приведут нас в милый музей при почтамте, в самом центре шумной столицы!

Добавить комментарий

473 просмотров