В Киеве запустили машину времени: хроника ретро-фестиваля

В Киеве запустили машину времени: хроника ретро-фестиваля

В один из последних теплых дней осени, в Киеве состоялся шестой фестиваль «хорошего вкуса и добрых традиций» — «Ретро Круиз». Уже традиционно он объединил ценителей европейской моды и стиля жизни первой половины ХХ века.

Об этом пишет издание «День»

На этот раз событие произошло в уникальном по своей красоте и расположению месте — розарии Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко. Фестиваль вобрал в себя несколько массовых культурно-развлекательных событий, центральным из которых стал велопробег с участием любителей классических и оригинальных велосипедов, стартовавший в 12:00 с Дворцовой площади Мариинского парка.

Организаторам действительно удалось создать атмосферу первой половины прошлого столетия, в которую гармонично вплелись элементы современного фестивального отдыха. Для этого на празднике работали сразу две музыкальные сцены: на большой состоялся джазовый концерт лучших музыкантов Украины, а возле нее на танцплощадке все желающие смогли станцевать и принять участие в мастер-классах от известных танцевальных школ Киева.

На малой сцене проходили джазовые импровизации и диджей-сеты. Тем же, кто ходил по уютным аллеям розария, пробовал вкусные блюда уличной еды и рассматривал ретро-аксессуары, одежду и антиквариат на винтажной ярмарке, нотки джаза и рок-н-ролла в качестве фона создавали незабываемую атмосферу ХХ века.

Однако значительный вклад в создание этой атмосферы сделали сами посетители «Ретро Круиза». Среди обычных зрителей, которые пришли полюбоваться легкой атмосферой прошлого, преобладали те люди, хотя бы одним винтажным элементом одежды пытались присоединиться к воспроизводимой эпохи. Твид оказался визитной карточкой этого фестиваля.

И так как «Ретро Круиз» был в первую очередь праздником стиля, не обошлось и без стильных конкурсов. Победителей здесь выбирали по трем категориям: лучший велосипед, лучшая танцевальная пара, лучший мужской и женский костюмы, а также лучшие борода и усы. К соревнованию участников поощряли ценными призами от партнеров фестиваля. Однако, независимо от вида и стиля одежды, абсолютно для всех посетителей «Ретро Круиза» работали стильные интерьеры фотозон, где могли сфотографироваться все желающие.

Не забыли органkan_1изаторы и о маленьких посетителях фестиваля стиля. Для них был организован сказочный сад роз с раскрасками, а также построены площадки для игры в ретро-спорт — классический английский крокет и старинный петанк.

Журналист решил пообщаться непосредственно с участниками конкурсов «Ретро Круиза» и расспросить их о впечатлениях от стильного события.

Например, киевлянка Татьяна Андреевна решила не только одеться в соответствии со стилем 60-х, но и прокатиться на собственном винтажном велосипеде, украшенном корзиной с цветами.

«Я решила принять участие в фестивале, потому что очень люблю кататься на велосипеде и случайно узнала, что существует «Ретро Круиз» в апреле этого года, — делится она. — За ночь я придумала свой образ и пришла на фестиваль. Поэтому данное событие я посетила уже во второй раз. Мне оно очень нравится, потому что ты едешь на свежем воздухе и видишь людей, которые встречают тебя улыбкой — ты приносишь позитив себе и другим. К тому же здесь я попала в коллектив единомышленников — людей, которые умеют отдыхать, создавать для себя праздник и получать от этого удовольствие. Мне нравится организация «Ретро Круиза» — это хорошая возможность послушать хорошую музыку, посмотреть на красивых людей, показать себя и свой велосипед».

Молодая пара Романна и Антон также посетили «Ретро Круиз», где стали не только участниками конкурса в категории лучших костюмов, но и собеседниками «Дня»: «Мы участвуем в фестивале уже в третий раз, — делятся молодые люди. — В этом году решили принять участие в паре, подготовиться более основательно — найти красивую одежду, велосипеды и разный антураж. Я хочу отметить, что с каждым разом фестиваль становится все лучше, костюмы участников становятся более стильными и подобранными к эпохе, которая здесь воссоздается — все выглядит слаженно и красиво. Что касается ярмарки, музыки, танцев и велопробега — все организовано очень хорошо».

Романна и Антон уверены, что и в следующий раз придут на kan_3«Ретро Круиз»: «Я надеюсь, это станет нашей
хорошей семейной привычкой — погружаться в эпоху любимых фильмов, где все одеты красиво и играет приятная музыка. По нашему мнению, это один из самых ярких фестивалей в Украине».

Еще одна пара, с которой удалось пообщаться, пожалуй, одна из самых колоритных и заметных на фестивале — в их образах видно чрезвычайное внимание не только к базовым вещам, но и к мельчайшим деталям и аксессуарам.

«Мы любим старину, собираем антиквариат, и этих предметов у нас дома так много, что их уже нужно выносить в отдельную выставку», — поделились Марьяна и Павел, рассказывая о причинах участия в «Ретро Круизе». — Сегодняшний фестиваль нам понравился: организация становится все лучше, пришло больше людей, большая территория — все надо обойти за день, осознать и понять».

«Перефразируя Станиславского скажу: любите ретро в себе, а не себя в ретро, ​​— продолжают супруги. — И людям понравилось погружение в эту эпоху — это было видно по велокортежу, который двигался по городу, потому что все улыбались и радовались.

Данный фестиваль — это событие по интересам, поэтому здесь многие «в теме», многие сочувствуют, а некоторые, возможно, и не готовы переодеваться, но им интересно посмотреть и отдохнуть».

Добавить комментарий

556 просмотров