Как блокчейн поможет перейти на чистую энергию и удешевит ее

15 Июля 2017 16:00

181

Мир переживает этап глобальных изменений, а блокчейн играет в этом важную роль. Редактор еженедельной рассылки Unmade о технологиях будущего Мохит Мамория представил свою идею по использованию блокчейна в сфере энергопотребления, где нет монополистов и есть реальная выгода для всех. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод его колонки.

Чтобы понять, почему стоит задуматься над идеей «энергетического блокчейна», я опишу несколько проблем.

  1. Люди зависят от ископаемого топлива: древесины, угля, нефти и природного газа. Все ради удовлетворения своих энергетических потребностей, будь-то отопление домов, поездки или перелеты из одной точки в другую или просто приготовление пищи. Ископаемое топливо — решение для всего. После исчерпания многих его видов человечество поняло, что все ископаемое топливо скоро закончится, если не предпринять радикальных мер. Очень важно осознать ошибку — это огромный шаг к ее исправлению. Именно поэтому появляется все больше компаний, которые предлагают решения для создания, хранения и использования чистой энергии.
  2. Актуальна также проблема честного и правильного использования этой энергии. По мере того, как развивалось человечество, приходили и знания о доверии между членами общества. Люди создавали племена, группы и сообщества, чтобы укреплять доверие между собой. Но при этом доверие к другим группам или сообществам было недоступно — так появились третьи стороны, которые предоставляли «доверие» в качестве услуги. Для примера можно взять банк. Допустим, два человека хранят свои активы в одном банке. Если эти люди хотят провести сделку друг с другом, используя свои активы, они пользуются услугой перевода, которую предоставляет банк. Таким образом, люди доверяют и банку, и друг другу. Подобные корпорации «доверия» контролируют мир — нет большего рычага управления, чем чье-то доверие.
  3. В последние годы компании все чаще отказываются от схемы владения собственностью в пользу доступа к ней, и это дает некоторые преимущества. В первом варианте стоимость владения выше, чем доступ к ней, а если включить стоимость обслуживания — еще выше. Много крупных компаний, таких как Uber, Airbnb, Spotify, Netflix, с самого рождения построены на идее доступа к собственности, а не владения ей.

А теперь вернемся к главному — энергии. Сегодня есть два способа получить ее: производить самому или подключиться к энергосистеме. Представьте себе город, который решил полностью отключиться от энергосети и оборудовал каждый дом солнечными панелями. Очевидно, что дома будут неравномерно получать энергию за счет своего расположения и траектории солнца. Поэтому жители города решают установить больше солнечных панелей на дома, которые получают больше энергии, чтобы те делились ею с другими. Так создается локальная энергосистема: дома, которые устанавливают дополнительные солнечные панели, будут производителями, а остальные — потребителями.

Каждый дом должен быть оборудован специальным устройством, которое регулирует его роль в системе. Такое устройство — вершина локальной энергосистемы, оно позволит потребителям и производителям покупать и продавать энергию.

Выработка и хранение энергии — это уже решенная проблема, а вот обмен избыточной энергией с другими участниками — новый виток. До недавнего времени для этой задачи не было надежного протокола. Блокчейн же позволил торговать активами без третьих сторон, продающих услугу «доверия». Скорее всего, под эту задачу нужен специальный токен, который и будет платой за энергию. Каждый дом сможет взаимодействовать на рынке через уже упомянутое устройство с уникальным адресом. А как только какой-то из домов покупает энергию за токены, она перемещается по системе от дома-источника к дому-потребителю.

Производители получают компенсацию за производство, таким образом снижая стоимость использования солнечной энергии для своих домов. В то время как потребители платят меньше за доступ к солнечной энергии. В локальной энергосистеме средняя цена за чистую энергию будет ниже, это важно.

Я не проработал все детали этого проекта, но выделил несколько основных вопросов и сразу дал на них ответы.

  • Кто будет ответственным за формирование системы и ее обслуживание? Я представляю себе частную организацию, которая помогает подключать дома к локальной системе, предоставляет все нужные устройства маршрутизации и держит рынок торговли. Это должен быть отдельный субъект, который возьмет на себя ответственность, возможно, орган местного самоуправления.
  • Должен ли быть подключенным к системе каждый дом в городе? Airbnb дает возможность людям сдавать пустые комнаты и дома в аренду, но не заставляет делать это всех — люди самостоятельно принимают решения. В нашем случае есть два варианта: либо дома позволяют избыточной энергии улетучиться, либо делят ее с другими участниками. Это не принудительно, но подключение к системе — лучший выбор.
  • А что если я хочу остаться подключенным к централизованной энергосистеме? Это ваш выбор, но помните, что человечество переходит на чистую энергию. Это всего лишь вопрос времени, вскоре вам придется или самостоятельно производить энергию, или быть частью локальной энергетической сети. Но справляться в одиночку однозначно дороже.
  • Самое главное — что с безопасностью? Что делать, если кто-то хочет украсть энергию? Поскольку каждый дом подключен к системе, энергия может быть направлена в дом злоумышленника. Блокчейн позволит всего лишь обезопасить цифровую часть системы, тогда как человек может физически повредить кабели питания и украсть энергию. Один из способов предотвратить это — убрать его дом из системы. Это не превентивный метод, но он действительно может работать в качестве запугивания. Над остальными решениями нужно подумать.

Описанные тенденции и решение может привести к упадку действующих отраслей: большие и влиятельные корпорации потеряют власть, а мелкие новоиспеченные компании смогут вырасти на глазах. Но это также позволит людям работать сообща, не замыкаясь на собственных владениях. Думаю, что именно таким образом чистая энергия и будет распространяться по всему миру — путем совместного производства и использования. Ведь когда люди объединяются, происходят удивительные вещи.

Также подобрали для вас

Распределение пользователей по их компьютерным навыкам: все еще хуже, чем вы думаете
Почему компании должны искать разработчиков в Украине — мнение стартап-евангелиста из Эстонии
Украинский стартап Ecoisme проанализировал ресурсы Вестероса и создал карту его энергоэффективности
Почему я передумал покупать Tesla Model 3 — мнение клиента, который уже оформил предзаказ
СЕО Basecamp: Лучший способ решать бизнес-проблемы — избегать их
5 необычных практик менеджмента в Google, которые ломают шаблоны корпоративного мира
На Осокорках построят энергонезависимую общеобразовательную школу с системами «умный дом»
Появление соцсетей, смартфонов и еще 6 поразительно точных предсказаний Билла Гейтса, сделанных в 1999 году

загрузить еще

76 просмотров