Как потерять 300 000 зонтиков за три месяца? Запустите стартап по их аренде в Китае

16 Июля 2017 11:00

1523

Экономика совместного потребления уже давно перешла из популярного термина в реальность. Однако, такая модель подходит не для всего. Китайский стартап по аренде зонтиков доказал это за три месяца. Именно спустя столько времени после запуска у E Umbrella украли почти все 300 000 зонтов, доступные для аренды в 11 городах Китая, пишет The Verge. 

На момент запуска в апреле стартап привлек 10 млн юаней (около $1,47 млн) инвестиций. Желающие арендовать у E Umbrella зонтик платили 19 юаней ($2,9) депозита и дополнительные пол-юаня ($0,07) за полчаса. После оплаты в приложении пользователи получали код, который позволял забрать зонт со стенда возле железнодорожной или автобусной станции. 

Фото: SCMP

Однако, стартап не предоставил клиентам достаточной информации о том, как зонтик возвратить после использования. «Зонтики отличаются от велосипедов. Последние можно припарковать где угодно, а чтобы повесить зонтик нужны перила или забор», — в комментарии изданию Thepaper.cn философский отметил основателя E Umbrella Жао Шапинг, пишет SCMP.

Предприниматель рассказал, что замена каждого зонтика обходится компании в 60 юаней ($8,82). Но, несмотря на потери, Шапинг планирует разместить для аренды еще 30 млн единиц по всему Китаю до конца года.

Е Umbrella — не единственный стартап по совместному использованию зонтиков в Китае. С начала года еще три проекта привлекли раунды в несколько миллионов юаней. При этом, все они имеют сомнительные бизнес-модели. 

Напомним, недавно мы публиковали материал о распространенных способах мошенничества китайских подрядчиков, с которыми могут столкнуться украинцы.  

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

В Киеве запустился чат-бот CoinyPay, который позволяет оплачивать счет в ресторанах через Facebook Messenger
Hyperloop One провела первый полноценный тест нового вида транспорта
7 стартапов с многомиллионными инвестициями, которые закрылись в 2017 году
Компания «Рентехно» готова инвестировать в стартапы
Энди Рубин провалил сроки поставки своего нового телефона Essential и не выходит на связь со СМИ
Украинский фонд SMRK вложил $500 000 в стартап цифровых вывесок Kitcast
Из лаборатории Alphabet X отделился стартап, использующий энергию земли для обогрева и охлаждения домов
7 уроков, которым учат более 100 провальных стартапов

загрузить еще

41 просмотров