Как приложение Musical.ly стало поп-культурным феноменом. И теперь стоит $1 млрд

12 Ноября, 2017 13:00

1028

О покупке музыкального приложения Musical.ly стало известно 11 ноября. За популярный среди подростков сервис, позволяющий выкладывать короткие видеоролики с записями песен, китайская компания ByteDance, по информации WSJ, заплатит от $800 млн до $1 млрд. За такие же деньги в свое время приобрели Instagram. И хотя вы могли услышать об этом стартапе только вчера (из-за популярности именно из-за подростков), проект уже набрал популярность. Нынешняя аудитория Musical.ly составляет порядка 100 млн человек. Издание Fast Company обратило внимание на будущего единорога еще в августе этого года и попыталось объяснить причины его успеха. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Если у вас ребенок-тинейджер, вы недавно и сами были подростком или просто молоды душой — есть шансы, что вы слышали про Musical.ly. Приложение с почти двухлетней историей помогает снимать 15-секундные ролики, якобы напевая известные песни. И набирает невероятную популярность, особенно среди миллениалов. Каждый день пользователи загружают на платформу 10 миллионов записей, благодаря чему программа не покидает топ-40 App Store все лето, расположившись прямиком за Snapchat и YouTube.

Но начиналось все совершенно иначе — как образовательная программа под названием Cicada.

CEO компании Луи Янг и его партнер Алеч Чу изначально запустили Cicada в качестве возможности изучить что-то новое прямо на смартфоне. Ради этого они поощряли пользователей загружать обучающие видео длинной от трех до пяти минут, в которых бы содержались пояснения: как, например, готовить новое блюдо или говорить на иностранном языке. Идея была в том, что если вы потратите пять минут в дороге на освоение новых знаний, то потом станете экспертом. Основатели построили платформу для создания и шеринга видео, однако столкнулись с проблемой: нужно было отыскать экспертов.

«Мы обнаружили, что главный вызов — это не создание подходящего инструмента. Проблема в том, что существует не так много людей, способных внятно делиться знаниями за такой короткий промежуток времени. Пять минут были настоящим испытанием для большинства людей».

Находясь перед лицом потенциального провала, а также сжигая финансирование, Янг и Чу стали брейнштормить чтобы придумать, как использовать уже построенную платформу. Они решили извлечь уроки из провала Cicada.

  1. Если собираешься полагаться на созданный пользователями контент, он должен быть простым и загружаться за минуту, а не за час.
  2. Если ждешь виральной популярности — он должен так или иначе относиться к поп-культуре.

Например, к музыке.

«У нас не было особых денег на маркетинг или раскрутку, так что пришлось пораскинуть мозгами. Как лучше всего сделать продукт, который позволит множеству пользователей создавать контент в максимально короткие сроки? После брейншторма у нас и сформировалась идея Musical.ly».

Используя все, что осталось из инвестиций объемом $250 000 для Cicada, а также позаимствовав технологические решения, в 2014 году Янг и Чу запустили Musical.ly в США. Им повезло: приложение стало виральным, оказавшись в топе App Store в первый же год. С того времени оно не покидает высшие позиции рейтинга.

Сейчас у Musical.ly более 100 млн пользователей со всего мира, включая Европу, Азию и Южную Америку. Более 30% юзеров постят каждый день, некоторые выкладывают по 10 и более роликов за сутки, в то время как другие предпочитают закрытый шеринг для друзей.

И хотя более 60% процентов пользовательской базы сервиса находится в возрасте от 13 до 20 лет, сервис отыскал и других фанатов. Как говорит Янг: «Все больше и больше людей старшего возраст пользуются приложением для общения с семьей. У нас есть братья, родители и даже дедушки с бабушками заглядывают».

Одна из самых популярных исполнительниц в Musical.ly — так называемая Gangsta Grandma. Ей 87 лет и у нее 1,5 млн фолловеров, которые смотрят ее ролики с «исполнением» песен и комедийными скетчами. Сейчас многие люди пользуются приложением для поиска саундтрека к своим танцам или шуточным выходкам.

В Musical.ly даже заключили сделки с ведущими лейблами чтобы получить права на треки звезд первой величины. Алиша Киз и Виз Халифа завели собственные аккаунты, а другие, вроде Джейсона Деруло, начали выкладывать новые клипы на Musical.ly перед постингом в остальные соцсети. По словам Янга, лейблы идут им навстречу, а не увиливают от сотрудничества: «Мы получаем очень позитивные комментарии от музыкальной индустрии. Не только от лейблов, но и от издателей. Они видят, что Musical.ly — платформа, которая дает преимущества при выпуске музыки и раскрутке исполнителей-новичков».

Янг говорит, что с ростом популярности приложения все больше музыкантов хотят присоединиться к платформе — этим они помогут создателям программы достучаться до фанатов. Ранее этим летом Musical.ly заключили партнерство с телешоу Good Morning America ради конкурса, который наверняка станет магнитом для новой аудитории.

Что же на очереди у Musical.ly? Монетизация.

Согласно заявлениям Янга, у компании достаточно денег в запасе, чтобы экспериментировать с разными способами заработка, сохраняя позитивный пользовательский опыт. Нынешние идеи включают запуск рекламы или спонсорского контента.

«Пользовательский опыт более важен и стоит в приоритете вместо заработка денег». Он добавляет, что компания не будет портить впечатление юзеров ради лишнего доллара. Кроме того, нет и планов продавать музыку через приложение, как пытаются это сделать стриминговые сервисы.

Напомним, ранее мы писали о «китайском» Илоне Маске, которому, в отличие от американского, удается зарабатывать средства на продаже электрокаров. 

Также подобрали для вас

Онлайн-такси со всего мира и Украины: цены и особенности работы
Китайский Илон Маск: он тоже строит электрокары, но умеет на этом зарабатывать
Как глава SoftBank распоряжает инвестфондом на $100 млрд и планирует сингулярность
5 советов, как построить бизнес-империю с помощью Instagram
Без стресса и спешки: как правильно организовать свой рабочий день
Как Сатья Наделла создал новую Microsoft
Почему выпуск устройств для Google — больше не хобби
В 2008 году Уоррен Баффетт поставил на китайского производителя батарей. Сейчас его доля стоит $2 млрд

загрузить еще

6 просмотров