Мне говорили, что я «не технарь» или почему я боялась стать программистом

28 Июля 2017 19:15

1002

«Ты можешь стать кем угодно!», — говорили они. А потом добавляли: «Только не программистом». Потому что программисты — это люди определенного типа, гики с четким перечнем привычек, хобби и предпочтений в одежде. И несмотря на то, что это обыкновенные стереотипы, для Лорен Лонг они стали серьезной преградой в построении карьеры разработчика. Она просто не могла поверить в себя после того, как друг-программист сказал ей, что она «не технарь».

О том, как Лорен справилась с этой проблемой и как сложилась ее дальнейшая жизнь, она рассказала в колонке на Medium, перевод которой предлагает AIN.UA.

Годами перспектива зарабатывать на жизнь программированием пугала меня. Дело не в том, что я сомневалась в своих способностях — не тот случай. Я была лучшей на курсе по компьютерным наукам. Понимание алгоритмов пришло само, я легко справлялась с тяжелыми техническими задачами и часто за написанием кода теряла счет времени.

Я знала, что у меня есть все качества, чтобы стать хорошим программистом, но думала, что я не «программистского типа». В моем понимании настоящий программист — это был кто-то, кто постоянно участвует в проектах с открытым кодом, играет в компьютерные игры, всегда в курсе последних новостей в техномире, эдаких завсегдатай хакатонов и конференций, футболками с которых у него забит весь шкаф.

Когда я закончила университет, я ничего из этого не делала. И хотя я любила программировать, у меня было так много других интересов, что на сторонние проекты просто не хватало времени. Я слишком любила поспать, чтобы посвящать время ночным хакатонам, и не очень-то хорошо управлялась с компьютерными играми.

Меня часто принимали за бизнес-персону. Каждый раз, когда кто-то узнавал, что я изучала информатику, и я видела удивленно приподнятую бровь, то лишь укреплялась в мысли, что не могу быть программистом. Иногда я спрашивала, а что в этом такого удивительного? И слышала в ответ: «Ну ты же такая общительная!» или «Ты совсем не похожа на гика». По их мнению, я должна была воспринять это как комплимент. Но иногда попадались менее тактичные люди — один мой коллега, чьи профессиональные качества я очень уважаю, однажды довольно сухо заявил мне: «Лорен, ты не технарь».

В итоге я поверила, что программиста из меня не выйдет. И что даже если мне удастся прорваться в мир IT, не имея за плечами студенческих стажировок в компаниях, я не найду там соратников и буду несчастной. Словно атлет, который уходит на пенсию сразу после завоевания олимпийской медали, я решила покончить с программированием сразу после успешного выпуска из университета, прежде чем мои опасения подтвердятся.

Выпустившись, я основала собственную компанию Boxit, которая была скорее про логистику, чем технологии. Мой сооснователь Майкл взял на себя все основные технические задачи, а я помогала ему с фронт-ендом. Несколько раз я пыталась взять на себя больше кодинга, но в итоге избегала этого, погружаясь в звонки, продажи и питчинг. Так было, пока Майкл не решил уйти из компании — тогда мне пришлось впервые сунуться в наш бекэнд из чистой необходимости. Я стала СТО. 

В то время один мой друг дал мне несколько советов о том, как управляться с командой разработки. Он сказал, что есть некая программистская субкультура, и чтобы втереться в доверие к разработчикам, я должна погрузиться в эту субкультуру и обзавестись соответствующими привычками, например, постоянно читать Hacker News. Моя уверенность в том, что я «не технарь», тогда только укрепилась.

После Boxit я устроилась в IT-компанию Nymi на позицию инженера, но быстро перешла в область потребительских исследований, а потом превратилась в продакт-менеджера, проработав всего три месяца. Программирование как-будто все время маячило у меня на горизонте, но я упорно разворачивалась в другую сторону и выбирала не технический путь на развилке. Я думала, что раз я не выгляжу как программист, то люди будут все время сомневаться в моих способностях, и это будет препятствовать моему успеху. Мне не хотелось начинать карьеру с шага назад на старте. Не технические роли казались мне более подходящими.

Я поняла, что лукавлю сама перед собой, когда один друг спросил, как бы я поступила, если бы могла остановить время. Не раздумывая ни секунды, я ответила: «Я бы стала лучшим программистом». Мой ответ удивил даже меня саму.

Наконец, я сделала решительный шаг и поехала в Нью-Йорк, чтобы пройти трехмесячный реабилитационный курс для программистов, которые хотят актуализировать свои навыки. Коммьюнити представлена людьми всех рас, полов, возрастов, ориентаций и уровней квалификации. Впервые мне в голову пришла мысль, что кто угодно может стать хорошим программистом. Буквально кто угодно. Нет вообще никакой зависимости между тем, как ты управляешься с техническими задачами, и тем, как ты выглядишь или ведешь себя.

Если вы читаете это в страхе, что вы недостаточно что-то там, чтобы стать программистом или кем-угодно еще, я призываю вас сделать решительный шаг. Не списывайте себя со счетов только потому, что никто похожий на вас не занимается тем же. Мир достаточно велик, и вы обязательно найдете свое племя в индустрии. Конечно, это будет тернистый путь, но возможность заниматься любимым делом стоит того, чтобы за нее бороться.

Сегодня я работаю разработчиком ПО на фултайме. И хотя с первого взгляда меня до сих пор часто не признают за программиста, я больше не воспринимаю это как негативный сигнал. Я очень рада, что решилась. Я каждое утро просыпаюсь и с энтузиазмом иду на работу. Один из моих коллег заметил, что я часто улыбаюсь, когда пишу код.

Спустя годы убеждений, что я «не технарь», я получила работу в команде Firebase в Google, написала профессиональную статью про REST, которую прочли 35 000 человек, и выступала с презентацией на Google I/O, которую зрители оценили в 5/5. Пожалуй, я все-таки «технарь». Может, и вы тоже.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Почему люди уходят из больших IT-компаний — колонка Стива Бланка
Мой извилистый путь от охранника до backend-разработчика
Топ-6 лучших opensource-проектов на сегодняшний день: от машинного обучения до защиты данных
5 советов для тех, кто хочет стать разработчиком в сфере смешанной реальности
Сдвинуть грузовик, или Как стать профессиональным веб-разработчиком с нуля
Как новичку стать профессиональным разработчиком
«Вокруг все очень молоды», или Быть джуниор-программистом в 30 лет
Как я убедил работодателя дать мне шанс и оплатить мое обучение программированию — история 29-летнего свичера…

загрузить еще

46 просмотров