Бизнес-группой одессита Вадима Альперина займутся Генпрокуратура и СБУ. Документ

Вадим-Альперин

Европейская антикоррупционная ассоциация опубликовала список почти полсотни одесских компаний, через которые в Одессу поступает основной поток контрабанды.

 

По информации общественной организации, компании-импортеры, а также фиктивные предприятия используются группировкой одесского бизнесмена Вадима Альперина в схемах по уклонению по уплате таможенных платежей. В своем обращении на имя Генерального прокурора, а также руководителей других правоохранительных структур, антикоррупционеры сообщают, что в настоящее время на Одесской таможне сложилась крайне угрожающая ситуация.

 

«Преступная группировка Альперина Вадима Александровича осуществляет давление на сотрудников таможни и местные правоохранительные структуры. Угрозами и шантажом группировка В. Альперина вымогает у таможенников осуществлять растаможку товаров путем подмены кодов УКТ ВЭД и снижения таможенной стоимости товаров. В. Альперин предлагает таможенникам выбор – либо работать с ним и регулярно получать от него «зарплату», которая может достигать десятков тысяч долларов, или получить «проблемы» — в виде уголовных дел от правоохранителей и физическую расправу от местного криминалитета», — говорится в обращении.

 

По данным общественной организации, Альперин финансирует сайт«Схемы таможни в деталях» , публикации с которого перепечатывают интернет-ресурсы с сомнительной репутацией.

 

В заявлении также говорится о том, что группировка Вадима Альперина на протяжении многих лет предоставляла услуги тысячам предпринимателей, которые занимаются оптово-розничной торговлей.

 

 

«Фирмы бизнесмена растаможивали товары намного дешевле, чем это можно было сделать, придерживаясь буквы закона. Каждый месяц по незаконным «минимизаторским» схемам в Украину ввозилось около 500-1000 контейнеров с товарами», — говорится в обращении. Кроме того, в документе перечисляются все схемы, реализованные с помощью структур Альперина, и раскрываются подробности их осуществления.

 

Как отмечается в обращении, в настоящее время эти схемы в значительной мере заблокированы, договориться с таможенниками структуры Альперина не могут. Поэтому для минимизации таможенных платежей группировка прибегают к помощи судебных решений. Большая часть положительных решений по искам от целого ряда фирм, связанных с Альпериным, принимается тремя судьями Одесского окружного суда.

 

Европейская антикоррупционная ассоциация просит Генерального прокурора пояснить, известно ли правоохранителям о бизнес-группировке Альперина и его партнера Александра Ойбермана, которая еще недавно, используя «минимизаторские» схемы, ввозила в Украину до тысячи контейнеров ежемесячно? И какие действия предпринимает Генеральная прокуратура для ликвидации группировки?

 

По мнению антикоррупционеров, существование контрабандной бизнес-империи Альперина – это вызов всей системе украинской власти.

Источник: ВЕСТИ

Добавить комментарий

90 просмотров