Почему растет Bitcoin Cash и падает биткоин

13 Ноября, 2017 17:30

1453

Согласно данным CoinDesk, ночью 13 ноября цена биткоина упала до $5650 (на момент подготовки материала цена вновь вернулась выше отметки в $6000), потеряв почти 30% своей пиковой стоимости. На фоне падения биткоина растет цена его конкурента — Bitcoin Cash. Ночью 12 ноября криптовалюта пробила порог в $2500, а сейчас стоит $1250. Для сравнения, последние месяцы стоимость Bitcoin Cash составляла $300-500. Есть несколько версий, почему происходят такие изменения. 

Отмененный хардфорк

В середине ноября должен был пройти хардфорк биткоина SegWit2x — для того, чтобы увеличить размер блока в блокчейне биткоина с 1 МБ до 2 МБ. Сторонники хардфорка отмечали, что увеличение блока позволит сети продолжить рост. Но другая группа людей подчеркивала, что из-за увеличения количества транзакций обычным людям будет сложно участвовать в процессе их расчета. Сторонники этой концепции считают, что сеть только выиграет от того, что не будет захламлена небольшими транзакциями. 

Правда, в среду 8 ноября авторы проекта сообщили об отмене хардфорка. Некоторые эксперты отмечают, что именно эта отмена спровоцировала падение биткоина. 

Как пишет ArsTechnica, часть людей, которая выступала за проведение хардфорка, после этого перешла на Bitcoin Cash — новую криптовалюту, размер блока в блокчейне которой — 8 МБ. Сейчас цена на традиционный биткоин в разы больше, чем на Bictoin Cash, но сторонники последнего делают ставку на то, что это изменится, так как спрос на обе сети продолжает расти. В настоящее время сеть Bitcoin Cash обладает большим размером и у нее есть сообщество, которое готово ее расширять по мере необходимости. ArsTechnica отмечает: это только вопрос времени, когда сеть Bitcoin Cash станет доминирующей в биткоин-мире. 

Цифровое золото или платежное средство?

Как пишет Forbes, в биткоин-сообществе всегда было разделение на две группы. Первая выступает за то, чтобы рассматривать биткоин (токен) как цифровое золото — денежный актив, независимый от властей и банков. Вторая же видит в сети биткоина возможности для платежных инноваций. В отличие от второй группы, сторонники биткоина как цифрового золота не хотят проводить никаких изменений.

И отмена хардфорка показала, что такие настроения преобладают в биткоин-сообществе. Сторонники небольшого блока видят в традиционном биткоине способ совершать нечастые, но крупные транзакции — например, как когда-то банки передавали золотые слитки, чтобы погасить свои обязательства. 

Они также обращают внимание на Lightning — новый вид платежной системы, который позволяет совершать небольшие транзакции без необходимости записывать их в блокчейн. Теоретически Lightning позволит совершать большое количество транзакций без изменения размера блока. Но эта технология все еще находится в разработке и еще неизвестно, будет ли она работать так, как задумывается. 

Между тем, сторонники увеличенного блока имеет широкую поддержку бизнес-сообщества, включая богатые стартапы Кремниевой долины. До сих пор многие из этих компаний продолжают ориентироваться на традиционный биткоин. Но если в нем так и не произойдут изменения, эти компании могут поменять свою стратегию и перейти на Bitcoin Cash. 

Атака на биткоин

Рост Bitcoin Cash может быть также результатом атаки на традиционный биткоин. Об этом заявили некоторые криптоэнтузиасты. Например, сооснователь Bitcoin.org Cobra называл Bitcoin Cash «монетой-паразитом, которая ставит цель обесценить биткоин» и предупреждал о пампе (искусственное увеличение цены криптовалюты, которое достигается с помощью быстрой скупки имеющихся монет на рынке — прим. ред). 

Кроме этого, основатель Bitcoin.com и сторонник Bitcoin Cash Роджер Вера перевел на биржу Bitfinex все свои биткоины, после чего цена Cash увеличилась в разы. Существует версия, что создатели Bitcoin Cash хотят сделать майнинг криптовалюты выгоднее, чем добычу биткоина, а затем полностью уничтожить сеть последнего. 

Напомним, ранее AIN.UA публиковал колонку о юридических тонкостях проведения ICO. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Стоимость Bitcoin Cash за день выросла до $2500. И снова упала
Юридические тонкости проведения ICO: о чем не пишут
Стоимость Bitcoin Cash выросла до $1000. Цена биткоина падает
Исследование: из 26 000 блокчейн-проектов, запущенных в 2016 году на GitHub, больше 90% неактивны
«Мы бы раскололи сообщество и помешали росту биткоина»: хардфорк SegWit2x отменяется
Пользователь случайно удалил немного кода на популярной криптоплатформе. И заблокировал эфира на $280 млн
3 совета, как обезопасить свои сбережения в криптовалютах
В Нью-Йорке арестовали уроженца Украины за мошенничество по двум ICO

загрузить еще

32 просмотров