Особенности выборов президента Беларуси: спецрепортаж

Особенности выборов президента Беларуси: спецрепортаж

11 октября в Беларуси прошли выборы президента страны, в пятый, уже юбилейный раз им стал Александр Лукашенко. Причем это были, как рекордная явка — (около 86%) и так и практически абсолютный процент электоральной поддержки – (предварительные данные 83,49% голосов).

По регионам лидирует Могилевская область 88,29% «ЗА», а вот в Минске поддержали Лукашенко хуже всего, только 65,58%. Среди конкурентов, которых было трое, первая женщина кандидат в президенты Татьяна Короткевич набрала — 4,42%, за ней следует лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич — 3,32%, за лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича проголосовало всего 1,67% голосов, а вот против всех, отдали свои голоса — 6,4% избирателей.

https://youtu.be/zroaIypkUf0

Теперь остановимся как это было глазами украинского журналиста. Я был в Гомеле три дня, причем еще на паспортном контроле наблюдал картину, как не пустили четырех парней которые ехали в Минск, по их словам — «поиграть в казино», без объяснений причин их просто развернули назад. Теперь остановимся на дне выборов:

Первое ноу-хау, которое стоит отметить, это прецедент так называемых досрочных выборов, практически за неделю, начиная со вторника 6 октября, каждый желающий смог прийти и проголосовать. Теперь, подумаем для чего это?

Во-первых, это не контролируемые голоса. Проконтролировать количество проголосовавших в течении недели практически невозможно, есть мною подтвержденные факты, когда люди голосовали минимум – два раза (на досрочных, и в день основных выборов)! Причем это в порядке вещей воспринимается, еще один случай, когда одной знакомой позвонили с работы и спросили, за кого будете голосовать? — она ответила,- можете не ходить в воскресенье на свой участок, мы за вас проголосуем.  Во-вторых это хорошо для власти, которая может для себя сделать качественный и количественный анализ, кто, как и за кого голосует.

Практически полное отсутствие политической рекламы альтернативных кандидатов на должность президента страны в предшествующий период. В результате никто из жителей страны не знал о них и естественно не голосовал, в отличии от самого Александра Григорьевича, который не слезал с экранов как до выборов, так и в день самого голосования.

В день выборов я попытался заснять на фото-видео ход голосования на одном из избирательных участков Гомеля, в результате не разрешили даже при наличии удостоверения журналиста, мне сообщили, что без аккредитации Центризбиркома это делать нельзя, не разрешили сделать простую обзорную фотку.

На всех избирательных участках оборудованы спецбуфеты, в которых по очень низким ценам продавали кулинарные, мясные продукты и полуфабрикаты. За барной стойкой разливали алкоголь без торговой наценки! Этот факт примечателен, так как обычно, на большие праздники, Лукашенко делает дни трезвости, на которых запрещает реализацию спиртных напитков полностью. Вы этом случае все сделано с точностью до наоборот.

Перед самими выборами включили по всей Беларуси отопление.

Очень мало иностранных наблюдателей.

  • 100 % админресурс действующего президента, СМИ как агрегатор, в которые альтернативных кандидатов практически не допустили, о них подавляющее число белорусов так и не знало;
  • Феномен досрочных выборов, на которых неконтролируемые голоса и возможные любые фальсификации, власть обкатывала свои приоритеты;
  • Учреждены закрытые участки, например, на предприятиях, где 100 голосуют за нужного кандидата!
  • Накануне включили отопление и открыли буфеты с дешевыми продуктами и алкоголем;
  • Ограничили въезд из-за границы;

Все прошло как по нотам, с утра на первом национальном весь день показывали сериал «Сваты», а в перерывах прямое включение с выборов. В 12 часов показали, как голосует сам Александр Лукашенко со своим сыном Николаем, потом была его-пресс конференция где он рассказал, как надо жить в современном мире.

Телеведущие и эксперты восхищались высокой явкой, вечером после закрытия сразу обнародовали данные экзит-пола, где А. Лукашенко взял свыше 80 % голосов, ну, а поздно ночью, в 2:30 председатель ЦИК Лидия Ермошина огласила предварительные результаты.

Алексей Воронцов
специально для «ALN news»

 

Добавить комментарий

739 просмотров