ProZorro запустила систему для автоматического определения рискованных тендеров

30 Августа 2017 16:00

98

ProZorro запустила систему, автоматически определяющая тендеры, которые потенциально могут нарушать законодательство Украины. Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли. 

Для обнаружения рискованных тендеров система использует 16 критериев. Среди них — аномальная экономия (более 60%), работа поставщика только с одним заказчиком, не детализировано тендерное объявление, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие. Также система отметила, что наиболее распространенными рисками являются следующие показатели: «Победитель незначительно менял цену» (41%), «Очень малый шаг понижения цены» (35%), «Не детализированный CPV (код товара, который закупают)» (встречается почти у 13% рассчитанных закупках). Отмечается, что впоследствии таких критериев будет более 60. 

Уже сейчас можно увидеть первые результаты работы этой системы. Например, она определила, что у Ровенской АЭС признаки риска имеют 884 из 1334 закупок, у филиала «Магистральные нефтепроводы «Дружба» ПАО «Укртранснафта» — 851 из 2047, у Запорожской АЭС — 752 из 1143.

«Одним из преимуществ электронной системы закупок является быстрый доступ к большому массиву данных. Ранее документация по проблемному тендеру могла просто испариться, сегодня — мы можем анализировать информацию еще до того, как тендер состоялся. ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно», — заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов. 

Нефьодов у себя на странице в Facebook также добавил, что методология, на основе которой работает система, прошла 2 уровня верификации от ученых из европейских вузов по заказу Европейского банка реконструкции и развития. Он также выразил надежду, что будет принят законопроект №4738-д, который позволит Государственной аудиторской службе использовать в своей работе именно эти риск-индикаторы на постоянной основе.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что Украина открыла данные о бенефициарах компаний. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Китайские интернет-компании должны идентифицировать всех пользователей. И проверять их комментарии до публикации…
WSJ: Трамп планирует сократить количество виз по обмену
У экономики Финляндии проблемы. Одна из причин – Nokia
НБУ отменил ограничения на выдачу валюты
Кабмин предлагает ввести единый налоговый счет для налогоплательщиков
Правительство Эстонии думает над проведением ICO для страны
Минфин разработал законопроект, который упрощает процедуру регистрации налоговых накладных
ГПУ: Мошенники выманили у пользователей $500 000 под предлогом покупки криптовалюты

загрузить еще

34 просмотров