Украинский сервис онлайн-желаний Wishround закрывают: «мы превратились в зомби-стартап»

01 Ноября, 2017 12:00

206

Wishround — это онлайн-площадка коллективного финансирования желаний. За четыре года существования с его помощью профинансировали множество проектов, но «в какой-то момент пришло осознание того, что мы превратились в зомби-стартап», написал в Facebook сооснователь проекта Виталий Кедык.

«Почти 4 года тому мы решили уйти с уютной корпоративной работы и начать работать над собственным проектом. Мы верили, что совместные покупки в интернете — это то, чего не хватало современному e-commerce. Наши ранние победы подзадоривали нас. Партнерства с крупными интернет-магазинами, победы на конкурсах, номинации в рейтингах, привлеченные инвестиции и внимание прессы. Миллионы, собранные через Wishround, воплотили в жизнь желания тысяч клиентов.

Но в какой-то момент пришло осознание того, что мы превратились в зомби-стартап.

Как написал в своем блоге Alex Fishman: «Когда дела идут хорошо, то понятно, что делать. Когда совсем ничего не работает, то (хоть это и печально) тоже понятно, что делать. Но нет очевидного ответа, что делать, если ты застрял между этими состояниями». Именно это оказалось ситуацией с Wishround», — написал Кедык.

Сервис работал так: пользователь публиковал свое желание — это мог быть товар или услуга, на которую он хочет собрать деньги. После чего постил страницу желания в соцальные сети, а его друзья, увидев ее, могли перечислить любую сумму (сколько не жалко) на осуществление этой мечты. Партнерам Wishround предлагал интегрироваться с платформой, чтобы пользователи могли заказывать товары на их торговых площадках и оплачивать их прямо через сервис. Монетизация сервиса происходила за счет комиссии с успешных кампаний.

Однако построить устойчивый бизнес на партнерской модели у стартапа не получилось. «Клиентами сервиса за время существования были интернет-магазины, для которых подключение нового платежного инструмента оказалось почти невыполнимой задачей. Средние не держат совсем никакого IT-штата и используют только решения «из коробки» платформы, на которой построен магазин. Чтобы интегрироваться с крупными, нужно пройти все круги бюрократического ада и взаимодействовать с минимум 3-мя разными командами. Маленькие — а что маленькие, с ними не работала наша модель. Безусловно, из этих правил мы находили исключения, но на исключениях сложно построить бизнес», — пояснил Кедык.

В итоге несколько недель назад команда приняла решение полностью закрыть проект. В течении недели пользователи получат рассылку о том, в каком режиме будут отключать функциональность сервиса.

«Чтобы открыть для себя что-то новое, нужно отпустить что-то старое», — подчеркнул Кедык, добавив, что команда продолжает сотрудничать со своими инвесторами и партнерами, а также работает над новыми проектами.

Напомним, Wishround придумали и создали двое бывших сотрудников Terrasoft — Виталий Кедык и Юрий Шевченко. В 2015 году стартап привлек $200 000 от украинского фонда BeValue, а спустя год прошел акселерационную программу магазина ASOS и британского акселератора Wayra в Лондоне.

Также подобрали для вас

Украинский электробайк Delfast собрал на Kickstarter в три раза больше заявленной суммы
По стопам Juicero: разработчик умного заварника за $1000 Teforia остановил работу
Украинцы создали GitHub для хардварщиков
Малоизвестный стартап оценили в $30 млрд. Он стал четвертым по стоимости стартапом мира
Украинский стартап Go To-U вошел в десятку лучших на международном конкурсе «зеленых» стартапов
Украинский стартап SolarGaps привлек 50 000 евро от Еврокомиссии
«Корпоративное рейдерство»: Как и почему закрылся украинский стартап Titanovo
10 стартапов украинской секции в рамках CES-2018

загрузить еще

10 просмотров