Ирану разрешили наращивать ядерную программу

Ирану разрешили наращивать ядерную программу

Консервативно настроенные политики в США резко критически встретили соглашение о ядерной программе Ирана, заключенное с Тегераном шестью ведущими державами мира: США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия в обмен на жесткие ограничения.

Об этом пишет «ВВС». В обмен на значительные ограничения развития ядерной программы Ирана, международное сообщество также отменит наложенные на эту страну санкции. В течение ближайших 60 дней конгресс США рассмотрит это соглашение.
Президент США Барак Обама уже заявил, что наложит вето на любую попытку конгресса заблокировать соглашение.

Соглашение с Тегераном также подверглось резкой критике со стороны Израиля.

Переговоры между Ираном и так называемой «шестеркой» (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией) начались в 2006 году.

«Шестерка» требовала, чтобы Иран резко ограничил масштабы своей деятельности в ядерной сфере, с тем, чтобы тот не мог разработать ядерное оружие. Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, однако до сих пор препятствовал всем попыткам международного сообщества провести инспекцию его ядерных объектов.

Историческая ошибка

Спикер палаты представителей конгресса, республиканец Джон Бейнер сказал, что соглашение лишь подбадривает Иран.

«Вместо того, чтобы остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке, это соглашение, скорее всего, приведет к гонке ядерных вооружений по всему миру», — сказал Бейнер.

Линдси Грэм, сенатор-республиканец, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США, назвал это соглашение ужасным и добавил, что оно лишь ухудшит положение на Ближнем Востоке.

Биньямин Нетаньяху назвал венское соглашение ошеломляющей исторической ошибкой

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что подписание соглашения в Вене является ошеломляющей исторической ошибкой. По его словам, соглашение позволяет Ирану продолжать свою агрессивную политику в регионе.

«Израиль не связан этим соглашением, потому что Иран продолжает искать возможности нашего разрушения. Мы всегда будем защищать себя», — сказал, выступая в Иерусалиме , израильский премьер-министр.

По словам главы ближневосточного отдела новостей Би-би-си Джереми Боуэна, заключенное с Ираном соглашение изменит Ближний Восток, хотя на данный момент трудно предсказать как именно.

Джереми Боуэн напоминает, что еще два года назад Израиль угрожал разбомбить ядерные объекты Ирана, что могло привести к масштабному вооруженному конфликту на Ближнем Востоке. Тот факт, что теперь это вряд ли произойдет, уже можно считать большим достижением дипломатии.

Санкции

Президент Барак Обама заявил, что соглашение закрывает все возможные пути к ядерному оружию для Ирана.

Жители Тегерана встретили новость о достижении соглашения с ликованием

Выступая по телевидению, он сказал, что достигнутая договоренность сделает мир более безопасным, и подчеркнул, что
соглашение основано не на взаимном доверии, а на режиме проверок и инспекций.

iran2Президент Обама напомнил, что в рамках это соглашения Иран должен демонтировать две трети своих центрифуг и передать их под международный надзор, избавиться от 98% уже обогащенного урана, согласиться с тем, что режим санкций будет восстановлен в кратчайшие сроки в случае нарушений соглашения, и предоставить доступ к своим ядерным объектам инспекторам МАГАТЭ.

Отмена наложенных на Иран санкций будет постепенной. Эмбарго на поставки оружия останется в силе в течение пяти лет, а на поставки ракет – в течение восьми лет.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал соглашение историческим, добавив, что оно открывает новую главу в отношениях Ирана с другими странами. Он также добавил, что все санкции будут отменены. «Режим санкций не был успешным, но, тем не менее, он отразился на жизни людей», — добавил Роухани.

Одновременно с этим Иран и МАГАТЭ заявили, что подписали «дорожную карту» для разрешения остающихся разногласий.

О чем договорились?

Иран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана. Постепенно становятся известны детали договоренностей.

Полный текст соглашения будет обнародован в ближайшее время. Имеющиеся на данный момент сведения можно разбить на несколько пунктов.

  • Ограничение обогащения урана. По словам Барака Обамы, Тегеран согласился избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг.
  • Отказ от ядерного оружия. Как сообщают те, кто видел проект соглашения, Иран обязуется «ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия».
  • Снятие санкций. Санкции Евросоюза будут сняты сразу после того, как МАГАТЭ подтвердит соблюдение Ираном условий соглашения. Тогда же будут отменены ограничения, которые США ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации и многое другое. Снятие запрета на поставки оружия должно произойти в течение пяти лет. Однако, как отметил Лавров, поставки будут возможны с согласия Совета Безопасности ООН.
  • Допуск инспекторов МАГАТЭ. Как сообщает дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Роббинс, по соглашению Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты, однако проверяющие не получат права появляться в любое время в любом месте. Они должны будут мотивировать свои визиты.
  • Продолжение работы ядерных объектов. Иранское агентство ИРНА сообщает, что соглашение не предусматривает закрытия какого бы то ни было ядерного объекта в Иране, все они продолжат работу. Тегеран также получит возможность «продолжить исследования и разработку» новых моделей центрифуг по обогащению урана.
  • Совместное решение споров. Все участники переговоров Ирана и «шестерки» будут обладать голосом в конфликтной комиссии под руководством главы европейской дипломатии. По данным ряда СМИ, в документе оговаривается, что решения будут приниматься консенсусом. Предполагается, что комиссия будет собираться ежеквартально.

Добавить комментарий

450 просмотров