Обама ветировал оборонный бюджет, который выделяет средства на военную помощь Украине

U.S. President Obama looks up after his veto of H.R. 1735 "National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2016" in the Oval Office of the White House in Washington

Президент США Барак Обама ветировал годовой закон о расходах на оборону общей суммой в $612 млрд. Документ предусматривал помощь Украине.

Барак Обама вернул в Конгресс законопроект, поскольку несогласен с тем, как в документе расходуются средства, предназначенные для расходов на боевые действия чтобы избежать автоматического сокращения бюджета на военные программы.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

«Я собираюсь вернуть закон в Конгресс и мое сообщение им очень просто: «Давайте сделаем это правильно»», — заявил Обама.

«Мы находимся в разгаре обсуждения бюджета. Давайте иметь бюджет, который должным образом финансирует как нашу национальную, так и экономическую безопасность», — отметил президент США.

Отмечается, что Обама и демократы выступают за расширение бюджета в части внутренних расходов вместо все большего финансирования Пентагона.

Однако республиканцы, контролирующие Конгресс считают, что безответственно играть в политику национальной безопасности для того, чтобы защитить программы расходов на животных в то время, когда США сталкиваются с нарастающими угрозами по всему миру.

«Размещая внутреннюю политику перед нашими войсками Обама ставит под угрозу национальную безопасность Америки» — заявил спикер палаты представителей, республиканец Джон Бонер.

По регламенту Конгресса, Палата представителей рассмотрит вето перед Сенатом. Обойти вето планируется на заседании 5 ноября.

Отметим, что ветированный Обамой документ предусматривает выделение Украине на оружие 300 миллинов долларов.

Документ не обязывает, но наделяет главу Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать $300 млн на оказание Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки».

Имеется в виду передача Украине «разведывательной информации в режиме реального времени» или близком к нему и так называемое «смертоносное содействие», то есть поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Добавить комментарий

487 просмотров