Европейский центрбанк намерен усилить инструменты денежно-кредитной политики из-за дефицита доверия: эксперты

ecb

Проект «количественного смягчения» (QE), осуществляемый Европейским центрбанком (ЕЦБ) в еврозоне, сегодня уже дает позитивные результаты. Вместе с тем, в регионах имеются определенные проблемы с занятостью и инвестициями, капиталовложениями компаний, а вот возможности денежно-кредитной политики исчерпываются.

Об этом сообщает ресурс bin.ua со ссылкой на The Wall Street Journal.

Положительная динамика QE в еврозоне связана в первую очередь, с ослаблением курса евро, снижением доходности гособлигаций и постепенным восстановлением банковского кредитования. Стоит отметить, что эти факторы должны обеспечить протекцию от расползания греческого кризиса долговых обязательств.

Вместе с тем эксперты полагают, что одних лишь мер в денежно-кредитной политики может оказаться недостаточно.

Глава Европейского Центрального Банка Марио Драги призывает усилить эффективность экономических реформ в зоне ЕС, отмечая, что этот процесс во многих странах затянулся.

В отличие от американского ФРС в задачи ЕЦБ не входит обеспечение максимальной занятости в странах еврозоны, и это к лучшему, так как европейский вариант QE не достиг существенного прогресса на рынке труда: уровень безработицы в странах валютного блока превышает 10%.

Инфляция в еврозоне в августе составляла всего 0,1% годовых. И в начале сентября М.Драги заявил о готовности ЕЦБ расширить стимулирующие программы, если его руководители поймут, что инфляция не собирается возвращаться к целевому уровню в «2% годовых или немного ниже».

В последнее время эксперты все чаще сомневаются в том, что такое расширение стимулов будет действенным.

Одной из существенных проблем еврозоны является дефицит доверия среди бизнесменов и аналитиков, и эту проблему сложно решить инструментами денежно-кредитной политики, пишет WSJ.

Добавить комментарий

433 просмотров