Американские медики вернули парализованным больным возможность ходить

parlich

Мединженеры и врачи и из университета Калифорнии (США) заявили об успешном использовании системы «прямого подключения» конечностей к мозгу для того, возвращающей парализованным больным способность самостоятельно передвигаться.

«Даже через годы после наступления паралича мозг способен вырабатывать волны и сигналы, которые можно использовать для того, чтобы помочь человеку совершать простейшие движения. Мы показали, что мы можем вернуть таким больным интуитивную и полностью управляемую мозгом способность двигаться даже после 100% повреждения спинного мозга. Это большой шаг вперед по сравнению с другими системами, где используются экзоскелеты», — сообщил доктор Ан До из Университета Калифорнии в Ирвине (США).

При помощи новой системы, До и его коллеги смогли вернуть движение человеку, который до этого был парализован в течение пяти лет. Система представляет собой обычный электроэнцефалограф, следящий за активностью мозга пациента, а также специальный набор компьютерных программ, интерпретирующих сигналы, и специальные магнитные излучатели, отправляющие их в двигательные нервы ног.

Обучение пользованию новой системой и ее приспособление к пациенту происходило в несколько этапов: обучение пациента управлять с ее помощью фигуркой героя в компьютерной игре, затем обучение управлению своими ногами в подвешенном состоянии на специальном тренажере, и лишь затем — обучение самостоятельному передвижению.

По словам ученых, их подопечный овладевал всеми навыками довольно быстро, и уже через 20 занятий смог самостоятельно пройти 3,5 метра, не используя экзоскелет или помощь врачей. Сейчас ученые ищут других пациентов-добровольцев для повторной проверки методики. Если новые эксперименты завершатся удачно, До и его коллеги попытаются создать вживляемый набор электродов, который позволит парализованным людям не только ходить, но и чувствовать свои ноги.

Добавить комментарий

428 просмотров