Правнучка генсека Никиты Хрущева всецело поддерживает Украину

hruseva

Правнучка первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, профессор кафедры международных отношений Новой школы (New School) в Нью-Йорке, старший научный сотрудник Института мировой политики, руководитель проекта «Россия» Нина Хрущева очень гордится своим родством с известным политическим деятелем Советского Союза, который, по ее мнению, провел антисталинские реформы, возродил буржуазные идеи свободы и персонального комфорта, чем, по сути, опередил свое время.

Пишет издание «Бульвар Гордона» 

Именно поэтому она взяла фамилию своей матери. Ее дед — Леонид, старший сын Никиты Хрущева, военный летчик, погибший во время воздушного боя в марте 1943 года. У Леонида и его второй жены, киевлянки Любови Сизых, в 1939 году родилась дочь Юлия (мать Нины). Хрущев практически усыновил двухлетнюю внучку и растил ее как отец. В том числе и потому, что Любовь Сизых в 1943 году осудили по обвинению в шпионаже.

Нина воспринимала Никиту Сергеевича как своего деда. В последние годы жизни он большую часть времени проводил на даче в Подмосковье, куда Юлия довольно часто приезжала с дочерью. Хрущев умер в сентябре 1971 года, когда Нина только пошла в первый класс.

Сейчас в большой семье Хрущевых установились непростые взаимоотношения. Младший сын первого секретаря ЦК КПСС, Сергей, также живет в США. Но родственники почти не общаются — их взгляды разошлись на фоне российской агрессии против Украины. Сергей Никитич поддерживает политику Путина, в то время как Нина Львовна осуждает аннексию Крыма и военные действия на Донбассе.

По ее мнению, все политики совершают ошибки в отношениях с Россией. Заблуждаются сейчас и лидеры Евросоюза и Украины, когда выказывают готовность принять замороженный конфликт на Донбассе. Нужно использовать возникшую паузу для разработки дальнейшей стратегии поведения.

Обычно, когда кризис приходит в последнюю фазу, начинаются инновации. Так что если в ЕС будут искать альтернативные возможности, другие источники энергии, добывать новые ресурсы, смогут сделать значительный рывок в технологическом развитии. В таком случае санкции приведут к ожидаемому результату.

Я не предсказываю будущее, но история показывает: когда мировое сообщество сильно напрягается, оно начинает идти вперед, а Россия остается далеко позади. Так было, например, в 70-е, во время правления Леонида Брежнева.

Путин намного умнее Брежнева, но я не вижу способов, как он сможет привести Россию к прогрессу. Страна, которая живет в прошлом, на передовые рубежи будущего не может выйти ни идеологически, ни экономически, ни политически, —  отметила Нина Хрущева.

Добавить комментарий

467 просмотров