Греция лишила свои острова налоговых льгот

Греция лишила свои острова налоговых льгот

В соответствии с соглашением с кредиторами, власти Греции отменяют налоговые льготы, действовавшие для греческих островов. На первом этапе отменяются льготы для наиболее популярных у туристов островов: Родос, Санторини, Миконос.

Об этом пишет «Корреспондент»  со ссылкой на минфин Греции

«Налог на добавленную стоимость для островов изменяется с 1 октября. В соответствии с меморандумом, будут издано совместное решение министров финансов и внутренних дел и административной реформы, отменяющее снижения ставок НДС на 30%. По этому решению, с 1 октября для островов Родос, Санторини, Миконос, Наксос, Парос и Скиатос будут действовать ставки 6%, 13% и 23%, которые действуют для остальной страны.

Понятно, что такое развитие событий является не выбором правительства, а политической необходимостью, которая вытекает из соглашения с учреждениями кредиторами и является ключевой для оценки программы реформ и последующих шагов», — говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы.

Как отметили в Минфине, выбор островов для первой группы проводился по единым и прозрачным критериям. Налоги на двух других группах островов изменятся с 1 июня 2016 года и с 1 января 2017 года, причем отдаленные острова включены в последнюю группу.

«Исключение было сделано для Родоса на основе таких критериев, как количество населения — 115,5 тысячи человек и туристов — в 2014 году их было более 2 миллионов», — подчеркнули в министерстве.

В Минфине заявили, что ставки НДС могут быть пересмотрены в 2016 году при условии, что выручка от борьбы с уклонением от уплаты налогов будет выше, чем предполагалось.

Для компенсации наиболее нуждающимся жителям будут приняты целевые меры.

«Налоговые проверки в туристический сезон создают новый налоговый ландшафт, доходы позволят выступить с инициативами и действиями для облегчения жизни гражданам и предприятиям», — отметили в Минфине.

Добавить комментарий

420 просмотров