Россия нанесла массированные авиаудары по Сирии поставив миру ультиматум

Россия нанесла массированные авиаудары по Сирии поставив миру ультиматум

Россия в среду начала кампанию авиаударов против позиций противников Башара Асада в Сирии. Согласно сообщениям российского министерства обороны, авиаудары осуществлялись по целям в контролируемых антиправительственными повстанцами районах сирийской провинции Хама. В результате бомбардировки погибло 65 мирных жителей, среди них 6 детей.
Об этом пишет «ВВС Украина» 

Российская сторона говорит, что заранее предупредила об этих ударах представителей Вашингтона. Однако из американских источников стало известно, что посольство США в Багдаде получило это предупреждение за час до авиаударов.

Представители российского Минобороны говорят, что мишенью ударов является боевики Исламского Государства, однако США и сирийские повстанцы это отрицают.

Новый поворот

Эти авиаудары стали новым поворотом в гражданской войне в Сирии, которая длится уже более четырех лет. Корреспондент ВВС в Вашингтоне говорит, что беспокойство вызывает гипотетическая возможность того, что США и Россия будут бомбить объекты в Сирии одновременно, но без надлежащего координирования.

Американский министр обороны Эш Картер заявил, что поручил американским военным представителям как можно скорее встретиться с российскими партнерами и обсудить, как не допустить эскалации конфликта.

Российские самолеты прибыли в Сирию в начале месяца

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия наносит удары против джихадистов ИГ в Сирии по просьбе президента Баша Асада, давнего союзника России в том регионов.

Однако Вашингтон обеспокоен тем, что Москва стремится только укрепить режим Асада, которого на Западе считают преступником, он бросил правительственные войска против сирийских граждан.

Россия назвала мишени

Министерство обороны России сообщило, что российские истребители совершили около 20 боевых вылетов над территорией Сирии и поразили восемь объектов «Исламского государства», уничтожили командный пост джихадистов и операционный центр в горных районах.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года

Удары начались вскоре после того, как верхняя палата российского парламента Совет Федерации единогласно одобрила представление президента Путина разрешить использовать вооруженные силы РФ за пределами государства.

Подобное голосоsiria2вание 1 марта 2014 предшествовало аннексии Крыма и стало толчком к разжиганию конфликта на Донбассе, напомнило в комментарии для СМИ Министерство иностранных дел Украины.

Российские военно-воздушные силы оказывают поддержку сирийскому правительству до тех пор, пока армия Сирии проводит наступательные операции, заявил президент России Владимир Путин.

В то же время он подтвердил, что Россия будет поддерживать Сирию с воздуха и не будет участвовать в наземных операциях.

По словам главы администрации президента Сергея Иванова, речь идет об использовании исключительно военно-воздушных сил в Сирии против экстремистской группировки «Исламское государство».

Сомнения относительно намерений Москвы

Госсекретарь США Джон Керри в разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым выразил недовольство решением Москвы начать воздушную операцию в Сирии. Действия России, по словам Керри, «противоречат заявленным намерениям о решении конфликта».

Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа также осудил «российскую военную агрессию» в Сирии.

«Россия не воюет с  (группировкой» Исламское государство «. — Ред.). Она использует военную силу для поддержки войны, которую режим Асада ведет против мирных граждан. Она рискует быть замешанной в военных преступлениях. Международное сообщество должно осудить Россию и принять немедленные действия по защите сирийских граждан путем запрета на воздушные бомбардировки «, — заявил Халед Ходжа.

siria3В свою очередь министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем уже заявил, что российское военное вмешательство происходит в рамках возглавляемой Москвой коалиции, одобренной правительством в Дамаске, в отличие от коалиции под руководством США, которую правительство Асада считает ненадежной и неэффективной.

Утром представитель минобороны США заявил следующее: «Сегодня утром российский официальный представитель в Багдаде проинформировал сотрудников посольства США, что российские боевые самолеты начнут воздушные  операции против ИГ над территорией Сирии. Он в связи с этим попросил, чтобы самолеты США на время тех миссий избегали полетов в сирийском воздушном пространстве «.

Он также заявил, что коалиция во главе с США будет и в дальнейшем осуществлять воздушные операции против Исламского Государства над Ираком и Сирией по плану, и раскритиковал российские бомбардировки, назвав их демаршем.

«Хотя мы приветствовали бы конструктивную роль России, сегодняшний демарш вряд ли является признаком такой роли и никоим образом не меняет наших операций», — добавил представитель Минобороны США.

 Кто что контролирует в Сирии

Между тем активисты сирийской оппозиции из сети «Местные координационные комитеты» (МКК) обвинили российскую авиацию в нанесении авиаударов по пяти городам севернее Хомса (Зафарани, Растан, Телль-Беса, Макармиа и Хант), что привело к гибели 36 мирных жителей, включая пятерых детей.

По утверждению активистов, ни один из районов, в которых были нанесены авиационные удары, не контролируется «Исламской государством».

 

 

Добавить комментарий

444 просмотров