Азербайджан может начать войну против Армении

МИД Азербайджана допускает начало военных действий в отношении Армении, обвиняя ее в захвате своих территорий. С таким заявлением выступил в США глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамадяров.

Об этом сообщает «Политека Нет» 

«Если результатом переговоров не станет полное и безусловное выведение армянских войск (из Нагорного Карабаха и соседних районов), Азербайджан будет вынужден применить право на самозащиту для восстановления своего суверенитета и территориальной целостности в рамках международного признанных границ», — заметил министр.

Он отметил, что единственным условием решения этого конфликта Азербайджан видит полное признание неприкасаемости своих границ.

«Военная оккупация части моей страны не является решением и никогда не будет политических последствий, ожидаемых армянами», — подытожил Мамадяров.

Как сообщалось раннее, недавно власти Армении заявили о намерении нанести ракетный удар по Азербайджану в ответ на обстрел из артиллерии 122-миллиметрового калибра. В начале сентября азербайджанские власти призвали Международную организацию по миграции повлиять на Армению, чтобы та прекратила заселять сирийских армян на оккупированных территориях Нагорного Карабаха.

7 сентября стало известно, что в азербайджанском районе Товуз, границы которого примыкают к Армении, власти решили возвести участок стены безопасности. Это не первая стена безопасности, которую строит азербайджанская сторона в приграничных районах. Так, на территории села Хаджалы уже построено 500 метров защитного сооружения.

 

История конфликта между азербайджанцами и армянами уходит в далекое прошлое, последнее самое крупное военное противостояние приобрело новую остроту в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане.

К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт,  оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию»

В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт, но, как отмечают историки «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение.

Этот конфликт — единственный на территории бывшего Советского Союза, в который непосредственно вовлечены два независимых государства. Более того, в конце 1990-х годов Карабахский конфликт способствовал формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих друг другу группировок государств».

Добавить комментарий

475 просмотров