С начала года закрылось 454 000 ФЛП. Из них 81% не осуществляли деятельность

12 Сентября 2017 09:00

403

С начала 2017 года 454 000 физических лиц-предпринимателей подали заявки на прекращение работы. Из них 368 400 или 81% за последние годы не осуществляли деятельность, сообщил директор Департамента налогов и сборов с физлиц ГФС Павел Дроняк. 

Из всех закрывающихся ФЛП только 85 800 действительно работали и платили налоги. В то же время с начала года зарегистрировали 196 000 новых предпринимателей. В общем, по упрощенной системе налогообложения работает 1,65 млн работающих ФЛП. 

Количество закрытых и открытых ФЛП с декабря 2016 года по августа 2017 года. Данные: ГФС

«По всем налогам, который платят ФЛП — единый налог, ПДВ, ПДФО, ЕСВ — наблюдается значительный прирост. Прекратили деятельность те предприниматели, который были «спящими», то есть, подавали пустую декларацию раз в год. Эти плательщики просто решили для себя, что работать дальше не планируют, поэтому не хотят платить ежемесячно по 704 грн», — объяснил Дроняк.

Такая плата появилась после вступления в силу законопроект №5130 в декабре прошлого года. Он обязал предпринимателей ежемесячно платить единый социальный взнос даже при отсутствии дохода, чего ранее не было. В сумме с повышением минимальной зарплаты до 3 200 грн с 1 января 2017 года, минимальный взнос с 2016 года вырос в два раза. Именно это и спровоцировало волну закрытия не работающих ФЛП.

Еще по данным на февраль 2017 года, доля «спящих» среди всех закрытых составляла 90,8%. То есть, украинцы в 2017 году стали чаще закрывать ФЛП потому, что перестали заниматься бизнесом, а не потому что не хотят платить ЕСВ. Это же подтверждают и данные сервиса Opendatabot — количество закрывающихся (включая «спящие») и открывающихся предприятий выровнялось в конце февраля этого года. С тех пор в среднем больше бизнесов запускаются, чем закрываются. По данным ГФС, за вычетом статистики по «спящим» предприятиям, в этом году стабильно открывалось больше ФЛП, чем закрывалось. 

Напомним, ранее в фискальной службе пообещали, что в 2018 году налоговые проверки бизнеса переведут в онлайн. 

Также подобрали для вас

Украина попала в десятку худших стран для жизни экспатов — исследование Expat Insider
Doing Business по-украински: рейтинг регионов, где легче вести бизнес и инвестировать
СЕТАМ стал первым в мире электронным аукционом, работающим на базе технологии блокчейн
Павел Дуров: ФБР просило меня создать «черный ход» в Telegram
Institutional Investor: Украина лидирует в списке приоритетных для инвесторов стран в регионе EMEA
В Китае запретили ICO
Порошенко подписал указ об усилении кибербезопасности Украины
Глава «Киевстара» Петр Чернышов поддержал обязательную регистрацию абонентов

загрузить еще

18 просмотров