Основатель Ethereum Виталик Бутерин: Рынку ICO нужно остыть. Многие потеряют деньги

14 Сентября 2017 12:00

1

Сегодня в технологическом сообществе у всех на устах одна тема — ICO. Если вы еще не запустили первичное размещение токенов, то чего же вы ждете? Рынок растет взрывными темпами, и количество «экспертов» по ICO вместе с ним. Однако израильское издание TheMarker решило узнать мнение того, кто реально преуспел на этом поприще — создателя Ethereum Виталика Бутерина. В интервью изданию Бутерин заявил, что рынок ICO перегрет. Редакция AIN.UA выбрал самые интересные тезисы из интервью.

Блокчейн — это децентрализующий проект и все очень взволнованы. Думаю, одна из причин в том, что это социальная революция, завернутая в нечто осязаемое, что может сделать людей богатыми. Иногда происходит конфликт между людьми, которые хотят изменить мир, и людьми, которые видят эту технологию как инвестиционный инструмент.

Ошибкой было бы недооценивать значение ICO или говорить, что это плохо. ICO интересны, потому что позволяют монетизировать проекты с открытым исходным кодом, что само по себе редко происходит. Я сам создал Ethereum благодаря ICO. Но в последнее время мы видим, что люди очень далеко зашли с этой идеей, и появились проекты, которые выпускают коины не потому, что это логично, а потому, что у них есть продукт, который они могут продать и поднять денег. Без коинов нет бизнес-модели. Это порождает дисбаланс стимулов в сообществе на сегодняшний день.

Многие проекты привлекают больше денег, чем они могли бы привлечь на традиционном венчурном рынке, и иногда нет соответствия между нужностью и полезностью проекта и его способностью привлекать деньги. Более того, этот рынок все еще молод, и люди до сих пор не знают, как различать проекты с долгосрочным потенциалом и те, которые вскоре перестанут существовать. Все растет с такими темпами, что контролировать это сложно.

Например, я не участвую в большинстве ICO, потому что считаю, что они сильно завышают оценки.

Если большинство ICO провалятся, это риск (и для самого Ethereum). Нам нужно избегать переизбытка таких кампаний. Оценивают их в основном по людям, которые ими управляют, поскольку не существует реального способа судить об этих новых проектах. Вот почему проекты декларируют свою причастность к той или иной организации или даже ко мне — даже если я не имею к ним никакого отношения. В будущем рынку необходимо найти способ оценивать, в каких проектах есть смысл и какова их объективная ценность. Сейчас непонятно, как все будет выглядеть через год или два. В конце концов рынку необходимо будет остыть. Много проектов потерпят неудачу и люди потеряют деньги.

Напомним, Ethereum предстоит хардфорк Metropolis. Мы собрали в отдельной статье все, что нужно об этом знать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Facebook тайно тестирует новое приложения для видеозвонков Bonfire
Uber поднял тарифы в Киеве на премиальный UberBlack и бюджетный UberX
Тамагочи — расширение для Google Chrome, которое следит за числом открытых вкладок
Портрет украинского программиста по версии HeadHunter
Volkswagen потратит 70 млрд евро на электрификацию всего модельного ряда до 2030 года
Все автомобили Mercedes-Benz будут выпускаться с электрической версией к 2022 году
Украинцы могут делиться платными приложениями и контентом Google Play: заработала семейная библиотека
Разработчик вставил работающий разъем для наушников в iPhone 7. А Apple — нет

загрузить еще

14 просмотров