Как за один год я из фотомодели превратилась в младшего Front-end разработчика

25 Сентября 2017 19:00

2966

Мэдисон Канна никогда не увлекалась компьютерами и не слыла гиком. После школы она стала фотомоделью, а программированием заинтересовалась по наитию старшей сестры. Сегодня девушка с обложки глянцевого журнала работает джуниор-разработчиком в стартапе CityBldr, который специализируется на системах «умный город». На то, чтобы пройти этот путь, ей понадобился всего один год. Свою историю она рассказала в колонке на Medium.

В 2015 году я почти ничего не знала о программировании. Сегодня я разработчик и преподаю программирование детям.

Когда люди узнают, что я работаю программистом, они часто спрашивают, как переквалифицироваться, если нет технологического бэкграунда. Что ж, сложно себе представить человека, менее подходящего на роль айтишника, чем я.

Школьное образование я получила на дому, а из колледжа меня отчислили. После этого я подписала контракт с модельным агентством и стала участвовать в съемках для фэшн-брендов. Тогда я не знала, чем хочу заниматься в жизни. Моя сестра работала разработчиком и ей очень нравилось. Поэтому однажды я решила пройти курс на Udacity «Введение в компьютерные науки». И пришла в восторг. Кодинг стал моей величайшей страстью.

Я поняла, что хочу стать разработчиком. А еще, что это будет самое сложное из всего, с чем мне приходилось сталкиваться. Но я твердо решила через это пройти. Если вам нравится кодить, у вас все получится несмотря ни на что.

Сразу на стажировку

Спустя месяц самообучения я поняла, что мне нужно переходить на новый уровень, поэтому я записалась на несколько курсов. И обнаружила, что лучше всего обучаюсь не в процессе изучения материала, а в процессе работы. Это очень помогло. Возможно, кому-то проще усваивать материал на курсах, но для меня лучшим вариантом было сразу же погрузиться в работу. Я решила устроиться на стажировку. Но куда?

Я знала, что мне нужен реальный опыт. Поэтому я подписалась на Praxis — программу, которая позволяет молодым людям устраиваться стажерами в стартапы. Правда, в Praxis больше предложений для начинающих маркетологов и продажников, а я настроилась стать разработчиком. Поэтому я использовала Praxis для построения личного бренда, чтобы повысить собственные шансы найти первую работу.

Саймон из Praxis помог мне настроить свой профиль и подготовиться к собеседованиям. А моя мама, предприниматель и бренд-эксперт, посоветовала мне начать свой блог о кодинге, почаще выступать на митапах, запустить канал на YouTube и постепенно наполнять свое GitHub-портфолио. Когда я узнавала что-то новое, я сразу делилась этим в интернете. В итоге, если загуглить меня, то сразу видно, что я страстный фанат кодинга.

Изначально я надеялась найти оплачиваемую стажировку, но быстро поняла, что больше шансов получить реальный опыт у тех, кто готов работать бесплатно. Я нашла стартап, в котором мне захотелось поработать, и запитчила им о себе: я несколько месяцев буду работать у них разработчиком бесплатно, а взамен они либо наймут меня потом, либо я уйду — в зависимости от моих успехов. Они согласились, и следующие несколько месяцев я вкалывала больше, чем когда бы то ни было.

Я смаковала каждый момент, проведенный над каждым малюсеньким багом, который мне довелось фиксить. И хотя я работала даром — сама работа и команда нравились мне больше, чем на всех моих прошлых работах.

Поначалу мне не хотелось упоминать о своем модельном прошлом — мне казалось, что одна только гендерная принадлежность уже сильно отбрасывает меня назад как программиста, не говоря уже об отсутствии базы по CS. А потом мама сказала мне: «Будь собой. Используй свой прошлый опыт как преимущество».

Я дала понять, что готова помогать стартапу всем, чем смогу. Я рассказала, какие навыки у меня есть помимо программирования, чему я научилась, работая в маминой компании, и как эти знания могут помочь мне в моем стремлении стать джуниором. В первые дни своей стажировки я не только писала код — я занималась чем угодно: от загрузки видео на YouTube до ксерокопирования.

Многие стартапы ищут людей, которые хотят учиться и делать что-то новое — а не просто роботоподобных кодеров. Им нужны люди, которые станут полноценными членами команды и смогут привнести опыт и идеи со своих прошлых работ, а не просто будут послушными исполнителями.

Спустя несколько месяцев моей бесплатной стажировки СЕО компании Брайан написал мне в Slack: «Мэдисон, мы хотим тебя нанять». Меня повысили до джуниор-разработчика. Впервые в жизни мне платили за то, что я пишу код.

Часто, когда я говорю, что я разработчик, на меня смотрят, как на сумасшедшую: «Ты? Разработчик? Ты уверена?». Поначалу меня это расстраивало. Но потом я поняла, что это не должно меня останавливать. Когда я слышала уничижительные комментарии в свой адрес, я шла домой, садилась за компьютер и писала код. Я использовала хейтеров как источник мотивации на пути к своей цели.

Люди всегда будут говорить вам, что вы ничего не добьетесь. Если вы научитесь это игнорировать и просто будете идти к цели, вы выработаете в себе уверенность и настойчивость, и вас уже невозможно будет остановить. С другой стороны очень важно, чтобы рядом были люди, которые смогут вас поддержать. Я бы не смогла стать разработчиком без поддержки своей семьи.

Этот оффер на позицию джуниора стал для меня самым трудным и вдохновляющим достижением в жизни. Не важно, кем ты был — если ты не сдашься, рано или поздно ты достигнешь цели.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Как Apple обманула пользователей насчет «дифференциальной безопасности»
«Я вздрагивал, когда представлял, что общаюсь со СМИ»: Как я работал в условиях полной секретности в Apple
10 самых примечательных приложений с дополненной реальностью, доступных на iOS 11
11 фраз, которые разработчики «обожают» слышать от своих нетехнических коллег (в гифках)
Кейс OneFactory: почему не получилось построить сеть розничных магазинов популярных украинских fashion-брендов
5 характеристик, которые определяют успешные команды, по версии Google
Почему Кремниевую долину критикуют все чаще, и что с этим делать
Не храните личные данные в адресной книге

загрузить еще

19 просмотров