Какая плитка лучше для теплого пола

Как технология для дома теплый пол возник достаточно недавно, и не самом деле его установить можно не в каждом жилье. Для таких целей необходимы: вложение немалых усилий и финансов, и кроме того хорошие специалисты. Однако плюсы теплого пола оправдывают все затраты: это идеальный способ утеплить жилье полностью или согреть лишь пол. Температура от пола равномерно распределена, чем от батареи на стене. Часто теплый пол дает возможность ощутимо уменьшить плату за отопление – поскольку пол можно нагревать лишь на тот период, когда в комнате присутствуют люди, когда речь идет о игровой детской комнате или ванной.

Виды теплого пола

Существует следующая разновидность теплого пола:

  • водяной: под покрытием пола проведена труба с нагретой водой;
  • электрический: пол прогревается при помощи электроэлементов.

Теплый пол подогреваемый при помощи электричества оборудуется с применением 3 способов:

  • кабеля для нагрева;
  • мата для нагрева;
  • инфракрасной пленки для нагрева.

Нагревательный кабель и мат, на деле, один и тот же способ, разница лишь в том, что на мате кабель закреплен на особой подложке. Инфракрасная пленка – это несколько иной способ, однако суть ее та же: под действием электрического тока излучается энергия в инфракрасном диапазоне и начинает прогревать поверхность, расположенную над.

Плитка для пола: как выбрать

Для теплого пола отлично подходит плитка. Обосновано это тем, что плитка не повреждается под действием температуры, как покрытия из пластика, и не выделяет в окружающее пространство вредных соединений. Плитка выдерживает удары, падение всяких предметов и вес мебели. Она без труда очищается от грязи, не деформируется от влаги, как покрытия из дерева, и не изменяется под воздействием химических чистящих средств. И, к тому же, все типы плитки имеют свойство качественной передачи температуры от нагревающих элементов в пространство комнаты. В процессе нагрева сама плитка прогревается постепенно, становясь теплой на ощупь.

Подбор напольной плитки для теплого пола

Практически все разновидности плитки на сайте starkbud.com.ua совместимы с технологией теплых полов. Плитка для полов часто прочнее и толще чем изделия для стен, сами плитки крупнее по габаритам, обладают противоскользящим эффектом, стойки к физическим повреждениям. Но при этом даже обладающая толщиной плитка характеризуется неплохой теплопроводностью, это значит она не будет задерживать прохождение температуры. Однако существует один вариант, для теплого пола который лучше не приобретать – это обрезная плитка для укладки без швов. Если плитки соединены плотно, нет в запасе пространства для их расширения при нагревании. Теплый пол без швов продолжительное время не прослужит.

А что касается керамогранита, то он отлично совместим с технологией теплого пола. Это весьма крепкий материал, ему нипочем пресс мебели или масса тела обитателей дома. У него достаточно плотная структура, он не накапливает влагу и водяной пар, что весьма полезно в ванной комнате и туалете. И к тому же, он прекрасно выдерживает большую температуру, ведь изготавливают эту плитку в печи очень большой температуры.

При монтаже плитки на теплый пол немаловажно выбрать правильный клей. Простой клей от скачков температур будет подсыхать и крошиться, напольное покрытие очень скоро отвалится. Поэтому следует выбирать клей, имеющий в составе пластификатор. Этот клей будет сжиматься и расширяться при перепаде температур. 

Плитка ПВХ для пола: как укладывать

Напольная плитка ПВХ (кварц-винил) – технологичное напольное покрытие нового поколения, которое обладает большим количеством плюсов. Однако если не придерживаться главных правил в процессе укладки, есть риск обеспечения в будущем сложностей в ее использовании.

Основные правила оборудования плитки ПВХ

При установке виниловых полов следует знать, первое: какие условия организовать в комнате, второе: правила и работа по укладке непосредственно плитки ПВХ. При этом существует два разных способа: при помощи клея и замковый, вариант оборудования которых имеет отличия.

Проконтролируйте все условия по готовности помещения:

  1. Воздух должен быть в рамках 40-60% влажности, при других значениях просушите комнату или напротив, оставьте увлажнитель воздуха;
  2. Микроклимат в пределах 17-24° С;
  3. Ровность поверхности пола: могут быть погрешности до 2 мм на 2 кв. м., если более, то следует выполнить заливку ровнителем;
  4. Основа должна быть твердой и сухой;
  5. Нераспакованные упаковки покрытия для пола перед монтажом должны пролежать не меньше двух суток, чтобы приобрести адаптацию к условиям окружающей среды;
  6. Укладывать необходимо на стяжку. Фанера и керамическая плитка тоже подходят, если минимален размер стыков между частями. В противном случае на поверхности покрытия из винила возникнут полосы.

Установка на теплый пол (электрический или водяной, вшитые в стяжку) допустима, если в ходе эксплуатации подаваемое тепло будет не более 28° С.