Какие элементы одежды включает медицинский костюм

Медицинская одежда нужна для того, чтобы обеспечить необходимую гигиену и идеальный комфорт. Главное ее назначение – защита. На протяжении рабочего дня сотрудники медучреждений постоянно подвержены риску заражения. Обязанность медперсонала – осматривать и лечить больных. Очень важно исключить вероятность заражения. Именно для этого персонал клиник, больниц и других учреждений должен в обязательном порядке носить одежду, защищающую от инфекций и вредных бактерий.

Сотрудники  медучреждений могут не только заразиться. Вполне вероятно, что они пострадают от ядовитых или токсичных веществ. Вот почему была специально разработана одежда, обеспечивающая защиту от порезов, травм и  интоксикации.

Требования к одежде

Одежда медработников – не просто эстетичный атрибут. Это своеобразный инструмент, который обеспечивает необходимую безопасность. Для того, чтобы этого добиться, важно определенное соответствие стандартам. 

В процессе создания униформы для медицинских в обязательном порядке учитывается определенная специфика персонала. Одежда обязательно должна:

  • хорошо очищаться;
  • выполняться из сырья натурального происхождения;
  • быть приятной внешне;
  • соответствовать определенной сфере деятельности сотрудника.

Важно, чтобы крой одежды был предельно удобным. Нельзя, чтобы униформа сковывала движения и создавала препятствия для выполнения медработником определенных обязанностей. Часто требуется идеальная стерильность.

Особенности медицинского костюма

Такая одежда обычно используется тем и работниками, которые трудятся в стационарах. Состоит такой комплект из штанов и рубашки. Существуют женские и мужские костюмы. В цветовой гамме никаких ограничений нет. Важно лишь не использовать чрезмерно яркие оттенки. Отдельно стоит остановиться на хирургических комплектах. Требуются они для того, чтобы проводить хирургические операции.

Такую одежду носят хирурги и младший персонал, а также медсестры. При этом есть определенное отличие по цвету. На хирургическом костюме отсутствуют молнии и пуговицы. Чаще всего, для такой формы используется зеленая или синяя т кань. Такие цвета не отражают свет, который падает от ламп операционной. Это позволяет глазам работников не очень напрягаться. Женские хирургические костюмы приталенные. Больше никаких различий нет.

Костюм также используется и в скорой помощи. В этом случае комплект также состоит из рубашки и брюк. Такой вариант применяется медбратьями. Одежда массажистов предполагает только использование костюма. Все дело в том, что в другой одежде будет попросту неудобно выполнять необходимые мероприятия лечебного характера.

Ткань для костюмов

Для пошива комплектов для медработников применяются качественные ткани. Иногда применяется специальная пропитка. Обычно для изготовления костюмов выбирается ткань, в которой содержится большой процент сырья натурального происхождения. Это дает возможность обеспечить необходимую гигроскопичность и гигиеничность. Искусственные волокна позволяют существенно продлить срок эксплуатации униформы. При этом существенно увеличивается стойкость к износу. 

Хирургические костюмы обязательно изготавливаются с пропиткой, для необходимой защиты от загрязнений. Это позволяет биологическим жидкостям не впитываться, а скатываться по изделию. Также обеспечивается необходимая гигроскопичность, обеспечивающая комфорт даже при проведении многочасовых операций.

Если вы ищете качественную медицинскую одежду, не тратьте время. Лучшие предложения собраны у нас. Просто просмотрите https://www.orto-line.com.ua/medical-clothing.html и оформите заказ.