Любители виски, вот почему вам лучше пить грузинский коньяк. История одного эксперимента

Не секрет, что грузинский коньяк можно имитировать, но его нельзя воспроизвести где-либо ещё в мире. Не секрет, что некоторые любители крепких напитков отдают своё сердце терпкому пшеничному аромату виски — о вкусах, как водится, не спорят. Но раз мы собрались здесь, чтобы наслаждаться благородным коньяком Niko Pirosmani, то расскажем вам занимательную историю, как один фанат виски и бурбона навсегда влюбился в грузинский коньяк. Назовём его Евгений.

«В течение многих лет я был большим любителем крепкого алкоголя американского и шотландского происхождения — сначала кукурузный бурбон, затем ржаные и ячменные аккорды односолодового виски из Хайленда. Но мои любимые крепкие напитки были свергнуты с пьедестала после смерти моего деда-трезвенника, сохранившего однако страсть к коллекционированию алкоголя.

Так как в семье я единственный, кто любит пропустить стаканчик-другой хорошего крепкого, мне было поручено оценить барную стойку дедушки, почти не тронутую в течение последних 30 лет. Вскоре я бесцеремонно сваливал в раковину десятки мутных бутылок старинного джина, коллекционной водки, дешёвого бренди и вина странного цвета. Всё, что осталось после этой великой резни — немного причудливого бордо и скромная бутылка грузинского коньяка.

Судя по выцветшей и скромной этикетке, я предположил, что этот коньяк — как и большинство бутылок, приконченных до него, — будет иметь вкус, мягко говоря, неожиданный. Для забавы я всё равно приоткрыл его, чтобы в шутку посмаковать. Но… это было хорошо. Действительно хорошо. Вообще-то, невероятно.

Как только я налил грузинский коньяк в бокал, из него вырвались головокружительные ароматы фруктов, ванили и дерева. Вкус был фантастически насыщенным — богатым и терпким, с гладким, элегантным послевкусием, которое, казалось, длилось вечно. 

Мне стало стыдно и удивительно от того, что я, похоже, упустил из виду целое культурное явление и целый мир, который таит в себе силу традиций и огромную любовь к своему делу — иначе как в этом напитке могут сочетаться глубокое благородство вкуса, пьянящие ароматы грузинских просторов и высокое качество выдержки?

Всю жизнь я был наслышан о славе знаменитых французских коньяков, и каково же было моё удивление, когда я узнал о том, что грузинские коньяки имеют не менее древнее происхождение, так же, как и французские, изготавливаются из смеси двух или более сортов винограда, а грузинский терруар не уступает французскому! И я с головой погрузился в изучение мифов и правды о грузинском коньяке.

Я влюбился в грузинский коньяк не только за его сходство с виски бочковой выдержки, но и за то, что его происхождение влияет на его идентичность. Это произведение ремесленного искусства, которое можно имитировать, но его нельзя воспроизвести где-либо ещё в мире. Я исследовал, как грузинские мастера получают лучшие коньячные спирты, и, конечно же, выучил главные тосты грузинского застолья. Теперь грузинский коньяк — неизменный фаворит на моём столе, а пить его я полюбил в компании лучших друзей, которые давно были «на ты» с грузинским коньяком, но не признавались мне, что он лучше, чем виски! Я полюбил пить грузинский коньяк и дома, и на природе, на шумных семейных праздниках и интимными вечерами с любимой. Я полюбил грузинский коньяк всем сердцем!»

История Евгения вдохновила нас на свежеоткупоренную бутылочку благородного Niko Pirosmani, а пьянящие ароматы весны подсказали, что лучше выбрать трёхзвёздочный грузинский коньяк — с доминирующими цветочными нотами и светлым янтарным «солнечным» цветом. Попробуйте и вы!

Источник: https://pirosmani-cognac.ge/blog/lyubiteli-viski-vot-pochemu-vam-luchshe-pit-gruzinskij-konyak-istoriya-odnogo-eksperimenta/